Пожарная безопасность
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ.
Школа в жизни каждого человека в определенное время играет очень важную роль. Для учеников она является не только местом, где они получают знания, но и источником общения. Для учителей это работа, а значит здесь должно быть комфортно и безопасно. Также детские учреждения часто становятся местом проведения различных событий – это могут быть ярмарки, концерты или даже выборы. Поэтому пожарная безопасность в школе – это чрезвычайно важное дело, которое требует к себе большого внимания. Кроме того, в 1994 году был принят закон, в котором указано, что все работники учреждения, а так же все учащиеся должны быть обучены правилам безопасного поведения.
Пожарная безопасность - это один из важнейших разделов комплексной безопасности школы. Нельзя быть в полной уверенности, что все соблюдают правила пожарной безопасности, которые известны с детства. Для обеспечения пожарной безопасности школа имеет автоматическую пожарную сигнализацию с выводом на пульт службы «01», во всех помещениях школы как учебных, так и подсобных установлены противодымные датчики с выводом на пульт охраны школы. Первичные средства пожаротушения, индивидуальные защитные повязки имеются в каждом учебном помещении в достаточном количестве. В холле первого этажа установлен информационный стенд «умей действовать при пожаре», на каждом этаже и в каждом классе есть схема эвакуации, в холлах на этажах имеются кнопки «01». Школа оборудована звуковым (сирена) и голосовым сообщением о пожаре. Ежегодно проводится плановый инструктаж сотрудников школы по пожарной безопасности и целевой перед проведением мероприятий с записью в журнале установленной формы.

Пожарная безопасность в школе регламентируется правилами. Основным документом является «Инструкция по пожарной безопасности», которая включает в себя: общие положения, требования пожарной безопасности, действия при пожаре. В общих положениях указано, что весь персонал, а также все учащиеся, гости и посетители школы должны ознакомиться с данной инструкцией и следовать ей. Что же говорят правила?
Пожарная безопасность в школе всегда контролируется, поэтому указано, что все территории должны быть доступны для подъезда, на них не должно быть мусора, а так же ничто не должно мешать доступу к пожарному инвентарю. К помещению самой школы предъявляются требования: вся территория должна быть поделена по классам опасности. Например, кабинет химии более опасен, чем кабинет пения. Также не должно быть горючего мусора. Мебель должна располагаться так, чтобы не перекрывались выходы и окна, а если на окнах есть решетки, то они должны открываться.
Действия при пожаре
Что же делать, если возникла опасная ситуация? Первое и самое главное при пожаре или при его признаках, например задымлении или запахе гари или дыма, – нужно немедленно позвонить в службу спасения или набрать номер пожарной части, сообщить адрес школы, свою фамилию и рассказать о наличии в учреждении людей, назвать их количество. Далее следует организовать эвакуацию и сообщить о происходящем директору. Он же, в свою очередь, должен убедиться, что вызваны пожарные, далее при необходимости обязан отключить электроэнергию. Директор участвует в организации эвакуации, обеспечивает встречу подъезжающих пожарных машин. Если его нет, все эти функции перекладываются на лицо, которое его заменяет. Очень важно соблюдать все правила, которые включает в себя пожарная безопасность в школе. Инструкции являются обязательными для всех, ответственность за невыполнение пунктов может быть вплоть до уголовной.
При пожаре: Сообщить работнику школы или учителю о возгорании. Не паниковать, четко выполнять все указания взрослых. Не мешать, не создавать давку, не бежать, помогать младшим ученикам и одноклассникам. Ни в коем случае не пытаться самостоятельно устранить пожар. При выходе из школы оставаться в указанном месте до дальнейших указаний.
Каждый ребенок должен знать номер телефона, по которому необходимо звонить при пожаре. Дети обязаны знать, что при загорании помещения его необходимо сразу же покинуть. При этом дверь за собой надо закрыть, чтобы не дать огню распространяться. Правила противопожарной безопасности запрещают прятаться от стихии в шкафах, кладовках. Если нет возможности покинуть помещение, то необходимо открыть окно и позвать на помощь. Если загорелась одежда, то следует покачаться на полу до полного угасания огня. При пожаре, возникшем в подъезде, нельзя покидать квартиру. Необходимо открыть окна, балкон и позвать на помощь. Очень важно помнить такой момент: при эвакуации из квартиры при пожаре ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. Может пропасть электроэнергия, и кабинка лифта станет опасной ловушкой.
Рекомендации для взрослых
Чтобы обезопасить себя от возможного возгорания, необходимо придерживаться таких рекомендаций. Не стоит покупать электроприборы от сомнительного производителя и ненадлежащего качества. Сэкономленные деньги могут обернуться куда серьезнейшими потерями. С осторожностью надо пользоваться отопительными приборами. Правила противопожарной безопасности запрещают оставлять их включенными на ночь. Все неисправные розетки, провода необходимо сразу же заменять или ремонтировать. Стоит наблюдать за газовой плитой. При появлении в помещении запаха газа надо немедленно открыть окна. В этот момент запрещается включать свет, зажигать спички. Противопожарная безопасность является залогом сохранения имущества и жизни человека, предотвращает возгорания как жилых, так и промышленных помещений.