Страничка психолога
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ БЕСПОКОЙСТВО
ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА.
Здравствуйте дорогие мои ученики!
За последние несколько недель жизнь здорово изменилась, в школах ввели удалённую форму обучения, родители работают из дома, с друзьями сложно увидеться вживую. в подобной ситуации очень важно попробовать сосредоточиться на возможностях, которые у тебя появились, вместо того чтобы думать о лишениях и неудобствах. именно такой подход можно назвать оптимизмом. Ниже - несколько советов, которые помогут не упасть духом и не поддаваться тревоге и в то же время отнестись к ситуации серьёзно.
Есть процедуры, которые могут помочь тебе снизить вероятность заразиться: чаще мыть руки; бороться с привычкой грызть ногти, если она есть (наконец-то теперь есть достойная мотивация), - именно через руки вирус чаще всего попадает в организм человека; спать не меньше 7, 5 часов; хорошо питаться; делать физическую зарядку (всё это поможет поддерживать и укреплять иммунитет).
Очень важно соблюдать режим самоизоляции. Да, приходится сидеть дому, не ходить в школу, не встречаться с друзьями. Скучно... но... Очень важно, чтобы ты понимал сейчас не наступает апокалипсис, каким мы его знаем по фильмам про зомби: наоборот нас просят меньше выходить из дома, чтобы предотвратить заражение большого количества людей. Например, в Китае, где люди очень серьёзно к этому отнеслись, уже почти все заболевшие поправились и новых случаев заражения почти нет. Теперь и нам придётся набраться терпения.
Если ты большую часть дня отслеживаешь все новостные ленты, это только усиливает твоё беспокойство и тревогу. Лучше поменять тематику, выбрать 1 - 2 ресурса, которым ты или твои родители больше всего доверяют и уделять этой новости 10 минут утром и 10 минут вечером.
Одно из лучших лекарств против тревоги - юмор! Многие ребята начали выкладывать свои видео, песни и стихи про то, как они переживают ситуацию с самоизоляцией. Может быть, и ты сможешь посмотреть на эту ситуацию под таким юмористическим углом?
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА.
С надеждой на скорую встречу, ваш педагог-психолог.
Занятие для психологического развития ребенка. 1-4 класс (DOCX, 0.3 Мб.)
6Советы-подростку-снижение-стресса (PDF, 0.2 Мб.)

УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ (DOCX, 0.03 Мб.)
УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ (DOC, 0.04 Мб.)
Изменено: 27/04/2020 14:07
В данный период времени перед выпускниками 2020 года стоит много вопросов: как подготовится к экзаменам, как успешно их сдать, какую профессию выбрать?
В этом учебном году мы с вами работали над этими проблемами. Продолжим нашу работу в дистанционном режиме.
Изменено: 13/04/2020 18:58
Уважаемы родители!
Если вы и ваш ребенок оказались дома, то можно использовать это время, чтобы больше общаться друг с другом. Обсудите с ребёнком, чем он хотел бы заняться с вами, что он может предложить в качестве совместного занятия. Может быть, вы вместе посмотрите какой-то фильм или сериал, прочитаете или послушаете какую-то книгу, а потом обсудите это вместе. А может быть, вы вместе приготовите какое-то новое интересное блюдо. Или сыграете в интересную настольную игру. Или просто поговорите по душам, вспомните что-то приятное, какой-то совместный приятный опыт. Такое общение очень сплачивает, помогает пережить даже самые сложные времена.

Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые Вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую вы получаете от классного руководителя и администрации школы. Школе также нужно время на то, чтобы организовать этот процесс. В настоящее время существует целый ряд ресурсов, помогающих и родителям, и педагогам в дистанционном обучении. Многие родители уже используют эти платформы, поскольку они содержательно связаны с образовательными программами. Родители и близкие школьников могут повысить привлекательность дистанционных уроков, если попробуют «освоить» некоторые из них вместе с ребенком. Например, можно задать ребенку вопросы, поучаствовать в дискуссии. Для ребенка – это возможность повысить мотивацию, а для родителей – лучше узнать и понять своих детей.
Если же тревожные мысли постоянно атакуют тебя, помни, что тревога - это не опасно, тебе не нужно думать о каждой тревожной мысли. Представь их как проплывающие по небу облака и попробуй сосредоточиться на своих делах, более важных или приятных.
В целом при правильном подходе период карантина может стать очень полезным, ведь это хорошая возможность провести больше времени со своим ребенком. Время карантина может помочь не только лучше узнать своего ребенка, но и построить более качественные отношения с ним.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!